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Torta di carciofi con pasta matta

Total Time
3 h
cappelli da cuoco
Facile
Facile
Simple Tasty Recipes

4

  • Impasto Pasta matta
  • 250 g
    Farina 1
  • 30 ml
    Aceto
  • 30 ml
    Olio EVO
  • qb
    Olio EVO per spennellare
  • 100 ml
    Vino bianco frizzante
  • 6 g
    Sale
  • Ripieno
  • 8
    Carciofi
  • 2
    Uova
  • qb
    Peperoncino
  • 80 g
    Parmigiano grattugiato
  • 3 l
    Acqua
  • 1
    Limone

Tempo Complessivo

  • Tempo di Preparazione
    40 m
  • Tempo di Riposo
    30 m
  • Tempo di Cottura
    50 m

Preparazione

Note

Mondare i carciofi eliminando le foglie dure e le spine. Togliere la parte superiore, tagliare il carciofo in 4 parti ed eliminare la barba vicino al cuore se c'è. Poi tagliare i carciofi a fette sottili.

Man mano inseriamo i carciofi tagliati in una ciotola con acqua e spremiamo un limone.

Mettiamo in una padella olio EVO e uno spicchio d'aglio tagliato sottile, aggiungiamo una cipolla tagliata a striscioline, fate imbiondire e aggiungete i carciofi scolati, mescolate aggiungendo del sale fino e del peperoncino a piacere, mettete del vino 50 ml di vino bianco e fate sfumare l'alcol, poi portate il fuoco al miimo e coprite col coperchio. Fate cuocere circa 30 minuti. I carciofi non devono arrivare a fine cottura.

In un contenitore inserite la farina, il vino bianco, l’olio e il sale e mischiateli con un cucchiaio. Poi portate l'impasto su una spianatoia ed impastate  energeticamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Dividiamolo in due parti, una più piccola e una più grande, chiudete in pellicola e lasciate riposare 15 minuti. Poi infarinate e spianate le due sfoglie col mattarello.

Prendete una tortiera di 28 cm imburrata e infarinata e mettete la sfoglia più spessa sulla base. Spegnete i carciofi e fateli riposare 15 minuti, poi aggiungete le uova sbattute con il sale e il parmigiano. Mettete il composto nella tortiera, poi coprite con la sfoglia sottile e chiudete i bordi con le mani.

Fate qualche buco nella parte superiore con la forchetta, spennellate con olio EVO e infornate a 180 gradi per 40 minuti.

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