Cous Cous di pesce
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600 gSemola di grano duro
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600 gPesce spada o nasello
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1/2Cipolla
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200 gCeci secchi
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40 gDoppio concentrato di pomodoro
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200 gPomodoro fresco
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3Spicchi d'aglio
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40 mlOlio EVO
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5 gKammun
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qbSale
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qbPepe
Tempo Complessivo
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Tempo di Riposo60 m
Preparazione
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Mettere i ceci in ammollo per 12 ore.
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È necessaria una pentola per couc cous e una padella antiaderente di 30 cm di diametro e 3 cm di altezza.
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Preparazione del sugo
Soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungere il pomodoro concentrato e cucinare per circa 2 minuti; aggiungere il pomodoro fresco tagliato a pezzettini, i ceci, il sale ed il peperoncino.
Tritare l’aglio insieme al kammun ed aggiungere alla cottura insieme ad un bicchiere di acqua fredda.
Dopo circa 15 minuti aggiungere il pesce ( tenere le fette o i pezzi abbastanza grandi ) e lasciar cucinare per circa 25 minuti ( il sugo deve essere abbastanza denso ).
A seconda dei gusti si possono aggiungere delle verdure per rendere il piatto più ricco e saporito; in questo caso far bollire a parte carote, patate e zucchine ed aggiungerle al sugo 10 minuti prima del termine della cottura. -
Preparazione della semola
È essenziale, per una buona riuscita del cous cous, cucinare bene la semola, per evitare che diventi troppo secca o scotta.
Mettere la semola in un ampio contenitore, aggiungere 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e un pizzico abbondante di sale. Mescolare bene. Cuocere a vapore per circa 15 minuti. Togliere la semola dal fuoco ed aggiungere 2 bicchieri di acqua bollente. Lasciar riposare per circa 10 minuti e mescolare accuratamente.
Rimettere la semola a cuocere a vapore per altri 15 minuti. Al termine, riporre il tutto in un grande piatto, mescolare bene ed aggiungere 3 mestoli di sugo per dare colore alla semola. -
Mettere a tavola separatamente il contenitore del sugo e della semola e servire caldo.
Secondo la tradizione, ognuno riempie il suo piatto di semola ed aggiunge a piacere il sugo (con il pesce, la semola non andrebbe inzuppata troppo).
Note
Il Kammun è un prodotto tunisino per aromatizzare il pesce.